Власти наплевать на погибших в зоне АТО

Украина должна срочно создать специальный орган, который бы занимался поиском погибших в зоне АТО, без вести пропавшими и пленными. Об этом заявил руководитель поисковой миссии "Черный тюльпан" Ярослав Жилкин, передает Радио Свобода.

"Вчера нашли одного из погибших в районе Снежного. Хорошо, что мы нашли очевидца, который показал место. Мы же прошли мимо, трава по шею… Могилы разрушаются, кресты падают. Еще полгода-год, и мы вряд ли сможем найти такую могилу, поэтому решение нужно принимать срочно", — считает он.

По его словам, есть случаи, когда очень сложно идентифицировать погибшего, даже используя анализ ДНК, на этом работа по установлению личности и завершается.

Читайте также: "Грады" пророссийских боевиков подвезены к линии разграничения — расследование

"Бывает, что боец сгорел в танке или машине, тогда остаются останки, из которых трудно взять ДНК. Это тоже проблема. Они сейчас лежат в морге, они не идентифицированы, следственные действия не проводятся, чтобы, так сказать, сузить круг… Ведь иногда появляются могилы с вероятностью, что в этой могиле вероятно лежит такой-то и такой. Это чьи-то останки, кто-то погиб, кто-то сгорел, а кто-то его ищет", — рассказал Жилкин.

"Черный тюльпан" вывез из оккупированных территорий более 600 тел погибших. Эти работы были произведены полностью за счет волонтеров и пожертвований. Государство в 2014-2015 годах на поиск и опознание солдат денег не выделяло.

Comments are closed.