Власти США разоблачили инсайдерскую схему с участием хакеров из Украины и РФ, — источник

Власти США раскрыли инсайдерскую схему, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения и продававшие информацию, сообщил агентству Bloomberg источник, знакомый с ходом расследования.

Всего выявлено девять участников группы, которым во вторник предъявят обвинения в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Хакеры, предположительно находящиеся в Украине и, возможно, в РФ, взломали серверы лент раскрытия PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета).

Их соучастники, находящиеся в США, использовали полученную информацию в операциях с акциями десятков компаний, включая Boeing Co., Hewlett-Packard Co., Caterpillar Inc., Oracle Corp. По данным следствия, участники схемы заработали более $30 млн.

Таким образом, впервые в США вскрыты инсайдерские операции с непосредственным участием хакеров и нарушениями кибербезопасности, которые демонстрируют уязвимость финансовых рынков.

ФБР и прокуратура Нью-Йорка начали расследование по наводке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, обратившей внимание на подозрительные торговые операции некоторых обвиняемых. Позднее Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

Comments are closed.