Военная прокуратура Украины обнародовала список российских подразделений, оккупировавших Крым

Военная прокуратура Украины впервые назвала подразделения российской армии, принимавшие участие в захвате Крыма в феврале-марте 2014 года. Перечень огласил военный прокурор Руслан Кравченко в эфире «Громадського радіо».

«Собрано достаточно доказательств, что это были за войска. В частности, это была 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада воздушно-десантных войск, 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения ВДВ Вооруженных сил РФ – воинская часть 2833718-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 58-я армия Южного военного округа вооруженных сил РФ, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия – воинская часть 6545176-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ РФ15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада миротворческих сил РФ – воинская часть 90600″, – сказал Кравченко.

Также прокурор отметил, что для подготовки и ведения вторжения военная техника и форменная одежда военнослужащих РФ были заблаговременно скрыты путем маскировки всех тактических знаков.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Весной 2014 года российские власти в целом и президент Владимир Путин в частности категорически отрицали причастность к оккупации Крыма. Также Россия отрицала, что вооруженные люди, прозванные «зелеными человечками», были российскими военнослужащими.

Год спустя в фильме «Крым. Путь на родину» Путин заявил, что лично контролировал оккупацию Крыма. Путин также заявил, что поставил силовым структурам РФ задачу аннексировать украинский полуостров в ночь на 23 февраля.

Comments are closed.