Втрое меньше денег от США: как это повлияет на Украину

В 2018-м Соединенные Штаты планируют сократить финансовую помощь Украине на $393 млн. Уменьшат помощь развивающимся странам. В предварительном плане бюджета на 2018-й год должны были предоставить Украине более $570 млн. Новый проект предусматривает $177 млн, сообщает американское издание Foreign Policy.

“Прежде всего, сократят гранты. В различных сферах – от информационных технологий до сельского хозяйства. Также уменьшат льготные кредиты для развития торговли между Украиной и Соединенными Штатами. Думаю, что военная помощь останется”, – говорит экономист Александр Охрименко.

По его мнению, проект USAID – Агентство США по международному развитию – неэффективен. Работает для малого и среднего украинского бизнеса.

“Навязывают нанимать американских консультантов. Экономически сокращение финансирования не повлияет на Украину никак. Будет иметь влияние только на имидж. Это показывает, что в США действительно проамериканский президент. А наша власть больше не сможет говорить, что НАТО и Америка их любят и дают им средства. Грантовые деньги тратят на госслужащих и людей, приближенных к власти”, – говорит экономист.

Несмотря на то, что финансирование украинских проектов администрация Трампа планирует сократить втрое, в намерениях Белого дома есть и очевидный плюс, пишет политолог Михаил Басараб в Facebook.

“Предлагают изменить концепт помощи на более прагматичный. Ее переориентируют с поддержки “программ развития” на программы по национальной безопасности. Рациональное решение при нынешних обстоятельствах”, – отметил эксперт.

Помощь USAID идет на полезные вещи, но не решает проблем Украины. Это знак внимания. Но не решает насущные вопросы, говорит дипломат Александр Потехин.

“570 миллионов долларов – символическая сумма для Украины в масштабах ее экономики, социальной сферы, внешнего долга. Что 570, что 177 миллионов – одинаково. Меньше украдут. В то же время около 4 миллиардов долларов США дает Израилю ежегодно безвозмездно. Практически только на содержание вооруженных сил”, – говорит эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *