Выборы на Донбассе: угрозы пенсионерам и обстрелы участков. +ФОТО

В Луганской области в целом открылись 420 УИК. Ряд комиссий не работают из-за ночных обстрелов со стороны "ЛНР". Об этом УНН сообщили в пресс-службе главы Луганской области.

Из 11 одномандатных округов в Луганской области выборы проводятся в 5-ти. Остальные — под оккупацией незаконных вооруженных формирований так называемой "ЛНР".

В 106-м округе с центром в г.Северодонецк голосование началось по плану. В Стаханове, что входит в этот же округ, выборов нет, поскольку город оккупирован. На территории Попаснянского района этого округа из 17 участковых избирательных комиссий (УИК), открылись пока две — в с.Золотарева и Ниркивка. Остальные 15 УИК не открылись из-за отсутствия кворума. Члены комиссий не вышли на работу из-за ночного обстрела со стороны "ЛНР". В Северодонецке с 50 УИК работают 47. Две УИК не работают в с. Боровское и одна — в с. Боброво. УИК находятся на линии соприкосновения огня, поэтому члены комиссий побоялись выйти на работу. Есть уверенность, что ряд комиссий округа, которые пока не работают, откроются в течение дня.

107 округ с центром в г. Лисичанск. Все 48 УИК, находящихся на подконтрольной украинскому правительству территории, открылись. Комиссии в городах Первомайск и Стаханов, входящие в эти же округа, не открылись, поскольку оба города — под оккупацией "ЛНР".

112 округ с центром в г. Рубежное. Все 23 УИК, расположенные на контролируемой Украине территории, открылись. В Брянка, Кировск и Первомайск выборы не проводятся из-за оккупации ЛНР. В населенных пунктах Новотошкивка, Тошковка, Нижнее и Светличное выборы не проходят из-за их расположения на линии огня (были соответствующие обращения в ОИК об опасности жизни и здоровью граждан). В м.Горское и г.Золоте выборы планировалось проводить, однако вчера в 16.45 со стороны Первомайска боевики совершили минометный обстрел Золотого, после чего члены УИК сдали бюллетени, печати и документацию в ОИК. Из-за угрозы безопасности избирателей выборы здесь не проводятся.

На территории избирательного округа № 112  неизвестные расклеили листовки, в которых указано: в случае если пенсионеры примут участие в голосовании, то они останутся без пенсии "ЛНР". 

Общественным наблюдателям ОПОРА удалось найти свидетелей, которые видели, как неизвестные расклеивали информационные листовки, в которых ставится ультиматум людям пожилого возраста. В этих материалах представители "ЛНР" угрожают пенсионерам оставить их без социальных выплат, если те примут участие в голосовании на парламентских выборах.

"Наблюдатели "Опоры" рассказали, что молодые люди в возрасте 18-24 года расклеивали листовки в городе Рубежное и отказались им сказать, кто они и почему их распространяют", — говорится в сообщении.

В организации отмечают, что это уже не первая угроза в адрес избирателей от представителей "ЛНР".

"25 октября 2014" председатель "Верховной Рады так называемой ЛНР Александр Корякин в своем обращении к жителям Луганской области призвал игнорировать выборы в Верховную Раду Украины и пригрозил лицам, которые будут работать членами избирательных комиссий, расстрелом", — напомнили в ОПОРЕ.

113 округ. Все УИК открылись и работают.

В Донецкой области в округе № 52 еще не открылась треть участков. 

Также сообщается, что в пределах округа №52 открыто 35 участков, не откроются 2.

В то же время участок №140719 открылся с опозданием в 09:20, там считали бюллетени.

"На участке №140725 еще не собрался кворум. Не открылись и точно уже не откроется 2 специальных участка № 140723 и №140737", — отметили в "ОПОРЕ".

Еще с 4 участками пока нет связи, поэтому пока невозможно узнать, открылись ли они. Речь об участках №140722, №140728, №140729, №140730, находящихся на территориях сел, которые в ходят в состав города Дзержинск.

Всего в округе №52 109 участков, однако на этих выборах планировали открыть 46. К территории избирательного округа относятся города Дебальцево и Дзержинск, контролируемые украинской армией, а также Калининский район города Горловки, подконтрольный боевикам.

По оперативным данным Донецкой ОГА, в области на 10.00 открылись 1047 избирательных участков.

Этот показатель составляет 96% от количества избирательных участков, которые планировалось открыть (1097 УИК).

"Остальные 4% по состоянию на утро не открылись по разным причинам, в том числе и из-за того, что не смогли собраться участковые комиссии. Наиболее сложная ситуация с открытием избирательных участков в Марьинском и Волновахском районах — там открылись около 60% избиркомов", — говорится в сообщении.

По состоянию на 10:00, по информации Министерства внутренних дел, еще не начали работу 9 Участковых избирательных комиссий. Об этом сообщается в микроблоге СНБО Украины в Твиттере.

"МВД: на 10:00 еще не начали работу 9 УИК. Донецкая область — 1, Луганская область — 8", — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *