Хакер Селезнев в американских застенках запел соловьем

Депутатский ребенок раньше молчал, чтобы не дали срок, теперь говорит, чтобы не добавили.

27 лет тюремного заключения — не предел для сына депутата Госдумы Валерия Селезнева. Похищенному спецслужбами США на Мальдивах и позже осужденному американским судом за компьютерные преступления Роману Селезневу  еще предстоит несколько судебных разбирательств. Смягчить свою участь он может только ценой признательных показаний  на своих подельников.

На днях в штате Джорджия завершился судебный процесс по еще одному эпизоду с участием Романа Селезнева. Итогом стало его признание  в крупном правонарушении: хакерской атаке на процессинговую компанию RBS Worldpay и обналичивании более $2 млн. Оператор RBS Worldpay занимается разработкой и поставкой для банков онлайн-сервисов, через которые проходят электронные платежи. В 2008 году, как признался Селезнев, взломщики вскрыли защиту и получили доступ к кредитным картам клиентов Wordplay по всему миру. Ограблено было свыше 2 тыс банкоматов, а выручка хакеров составила более $9 млн. Лично Селезневу, как организатору операции, досталось $2 млн.

Обвинения в этом киберпреступлении федеральное жюри штата Джорджия предъявило Роману Селезневу и еще 14 соучастникам в декабре 2014-го. Расследование заняло два года, а судебное рассмотрение длилось с мая по сентябрь 2017-го.

Признание Селезнева, как не скрывает его адвокат Игорь Литвак, связано с нежеланием получить дополнительный солидный срок. 32-летний хакер, который уже получил 27 лет тюрьмы, согласился пойти на сделку с прокуратурой и признать вину по одному пункту обвинения в штате Джорджия и еще по одному – в Неваде. В Неваде Селезнев также похищал и продавал данные с кредиток через сайт Carder.su, ущерб от этой деятельности оценивается не меньше чем в $50 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *