Харьковчанам обещают восстановить памятник воинам УПА

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута обещает восстановить памятный знак воинам УПА, который был взорван в ночь на вторник.

"Не первый раз подлецы и мерзавцы, враги Украинского государства покушаются на памятный знак УПА в Молодежном парке в Харькове. Попытки снести его принимались неоднократно. Сегодня ночью он был взорван. Мы обязательно найдем виновных произошедшего, а сам памятный знак восстановим", — написал И.Балута на своей страницу в Facebook.

Как сообщалось, в ночь на вторник был взорван памятный крест воинам УПА в Молодежном парке в Харькове. В результате взрыва никто не пострадал.

Читайте также:

По данному факту начато уголовное производство с предварительной квалификацией — "умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом" (ч. 2 ст. 194 УК Украины). Памятный знак УПА в Харькове был установлен в Молодежном парке Харьковской облорганизацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета. Попытки снести его или разрушить принимались неоднократно, несмотря на то что памятник находится в 100 метрах от Киевского райотдела милиции.

20 декабря 2006 г. памятный знак был снесен членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили.

Читайте также:

Позднее представители левых политических партий неоднократно требовали от городских властей снести памятный знак УПА.

26 апреля 2013 г. неизвестные похитили часть памятника — массивный гранитный камень.

Читайте также:

Милиция внесла данный факт в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

6 февраля памятный крест был похищен неизвестными. Но вскоре его опять восстановили.

Comments are closed.