Хотите второй государственный язык — учите украинский — политолог

Россия пытается навязать Украине федеративную модель государственного устройства, прикрываясь словами о защите этнических русских. Она более 10 лет готовила оккупацию Крыма, а Донбасс ей совершенно не нужен.

Об этом, как сообщает Багнет, политолог Владимир Цибулько рассказал Главреду.

"Я всегда говорил: хотите второй государственный язык — учите украинский. О какой федерализации может идти речь? Федерализация — это всегда объединение снизу, а нам навязывают федеративную модель сверху. В Украине 80% населения — этнические украинцы, так по какому принципу нам предлагают федерализовать Украину, если по европейским меркам это фактически моноэтничное государство. А интересы меньшинства у нас и так защищены международным правом", — рассказал эксперт.

Читайте также: Граждане России будут всё больше и больше денег платить своим бездарным чиновникам

"Если бы Россия хотела защищать этнических русских в Украине, она бы финансировала образование из собственного бюджета, а не вооружала на братоубийственную войну граждан Украины, пусть даже если они с ненавистью относятся к украинской культуре. Но это же им не мешает есть украинский хлеб и украинское сало. К тому же, государство не делало специальных преференций для одной из этнических групп. У нас в плане обеспечения культурным продуктом, украинцы до сих пор остаются наиболее униженной этнической группой, ведь СМИ, телевидение — преимущественно русскоязычные", — говорит политолог.

"А что касается Крыма, то спецоперация по [оккупации] готовилась более 10 лет. Только политическое руководство Украины до последних минут верило, что Россия не решится на агрессию", — добавил Цибулько.

Читайте также: Путина высмеяли за Киевскую Русь

Комментируя причины войны на Донбассе, эксперт рассказал, что их много: "Первичная была — отвлечь внимание от Крыма и ослабить экономику. Но потом снежный ком причин и оснований для агрессии только нарастал. Конечно, ставка делалась, в первую очередь, на недопуск Украины в НАТО. Только такими действиями Украины затолкали в НАТО".

Отвечая на вопрос, нужен ли Донбасс Кремлю в составе России, Цибулько заметил: "Если бы был нужен, то к маю Донбасс присоединили бы, как и Крым. России Донбасс нужен в качестве раковой опухоли в теле Украины, не более".

Comments are closed.