«Я говорю судье, что «Гандон» писатель, а она о другом думает»

Ну наконец Фемида повеселила страну! Киевский апелляционный суд снял обвинение в хулиганстве с жителя столичной области, который прилюдно назвал мэра Тетиева «гандоном». Ибо книжки надо читать!

«КП» в Украине» поговорила с победителем уникальной судебной тяжбы.

— Мэр разрешил государственному предприятию «Сервис» зарыбить нашу речку Роська. А люди собрались на протест – их ведь тогда рыбачить пускать не будут. У меня с мэром Русланом Майструком отношения не очень. Вот и тут поспорили, — рассказывает Игорь Савлук. – Я ему говорю: «Ты – гандон». Несколько раз повторил.

За непристойные выражения в публичном месте полиция составила на Савлука административный протокол. Но не тут-то было!

— Я еще до конфликта гуглил в интернете это слово. И увидел, что французский писатель Гандон фантастику писал. Наш мэр тоже фантаст. То электромобили собирается в нашем городе выпускать, то крахмальный завод строить. Я все это судье в Тетиеве рассказал. Говорю, что мэра не оскорблял, а сравнил его с французским фантастом Ивом Гандоном. А она: «Вы же в школе учились, нет такого писателя!» Я говорю, что в школе Гандона не было, а в литературе он есть. А что вы имеете в виду, то это ваши проблемы. В общем, дело я проиграл. Судья  написала в решении слово неправильно,через букву «о», и постановила, что это ругательство.

Иван Савлук человек не только эрудированный, но и принципиальный. 51 гривну штрафа платить не стал, а подал апелляцию.

— Обосновывая решение, суд должен ссылаться на официальные словари, — говорит адвокат Роман Коротя. – А судья в Тетиеве сослалась на Викисловарь, который не является официальным источником информации, и который может редактировать кто угодно. Это было неправомерно.

Судья апелляционного суда Киева Тамара Юденко оказалась человеком вдумчивым. Изучив административный протокол, пришла к выводу, что нет убедительных доказательств тому, что Савлук хотел оскорбить мэра, а не сравнить его с писателем Гандоном. По закону сомнения толкуются в пользу ответчика.

К слову, судья Юденко правильно написала слово правильно, через «а», но кавычки и маленькую «г» оставила.

 

Добавить комментарий