Яценюк объявил о выходе Украины из системы розыска преступников СНГ

Украина 24 августа выходит из системы розыска преступников в рамках СНГ и переходит на использование прямых каналов, синхронизированных с базами данных Интерпола.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе презентации новой системы контроля биометрических данных граждан в международном аеропорту «Борисполь2, передает УНИАН.

«Украина с 24 числа (августа – Inpress.ua) выходит из базы розыска стран СНГ, потому что Москва не выполняет наши процессуальные поручения, и наше присоединение к базам данных Интерпола означает, что теперь мы стали частью единой системы розыска преступников», — сказал премьер.

По словам главы правительства, присоединение к базам данных Интерпола было одним из основных условий нашего сотрудничества с европейскими партнерами и одним из условий либерализации визового режима.

«Наконец-то за 20 лет мы получили доступ к базам данных Интерпола. И теперь любой, кто находится в международном розыске, проверяется Госпогранслужбой, информация приходит из баз данных Интерпола, — сказал Арсений Яценюк. — Тот, кто в Интерполе, не сможет пройти госграницу Украины и будет задержан украинскими правоохранителями».

К слову, бывший депутат Верховной Рады Украины, лидер партии «Родина» Игорь Марковзадержан в Италии, Генпрокуратура готовит документы на его экстрадицию, заявляют в МВД Украины.

Как сообщал Inpress.ua, глава подкомитета парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз направила в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины обращение с требованием квалифицировать действия лиц, причастных к созданию «Комитета спасения Украины» в Москве.

Comments are closed.