Яценюк: В случае «большого реверса» Украина может полностью перейти на газ из ЕС

Украинское правительство будет работать с европейскими партнерами над максимальным увеличением объема реверсных поставок газа. Об этом в пятницу, 24 октября, на заседании Кабинета Министров Украины заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Если наши европейские партнеры вместе с нами решат вопрос "большого реверса", это означает, что мы сможем фактически заместить весь объем газа путем приобретения его из Европейского союза", – сказал Яценюк.

Что ждать Украине от нового парламента?

Украина и Россия с начала лета этого года не могут решить газовый спор. 16 июня "Газпром" сообщил о переводе "Нафтогаза" на предоплату и прекратил поставки газа в адрес компании. Пока компании обсуждают условия нового контракта, Украины закупает реверсный газ в Европе.

22 октября "Нафтогаз" заявил, что существующий договор между словацким оператором Eustream и компанией "Газпром экспорт", который блокирует увеличение реверса газа, не соответствует требованиям законодательства ЕС, и призвал Словакию перейти к так называемому "большому реверсу". На сегодняшний день Словакия может поставлять Украине около 10 млрд куб. м газа в год, но в случае открытия "большого реверса" этот показатель может увеличиться до 27 млрд.

Comments are closed.