Яценюка просят разрешить свободную регистрацию национального домена .UA

В социальной сети Facebook набирает обороты инициатива «#ЯценюкЛюдиХочутьUA».

Автор инициативы волонтер организации «Булава» Владимир Лебедев просит премьер-министра повлиять на ситуацию в национальной доменной зоне .UA, с целью разрешить свободную регистрацию доменов .UA без обязательного наличия торговой марки.

«Действующие на протяжении почти более 10-ти лет защитные меры в виде обязательного наличия торговой марки уже давно себя исчерпали. Все предприятия, которые имели желание, уже зарегистрировали свои бренды в доменной зоне .UA

Читайте также: Социальные расходы и пенсии в Украине могут сократиться

Просим вас повлиять на позорную ситуацию и исправить бедственное положение, когда граждане Украины не имеют права свободного приобретения и использования национального домена первого уровня .UA

Стыдно, потому все наши соседи .PL (Польша), .BY (Беларусь), .RO (Румыния), .CZ (Чехия), .LT (Литва), .MD (Молдова), .EU (Европа) и даже. RU (Россия) позволили своим гражданам свободное использование национальных доменов верхнего уровня.

Читайте также: Ляп Яценюка на ТВ: отопление включат в январе (ВИДЕО)

Отмена данной нормы количественно и качественно повлияет на развитие украинского сегмента всемирной сети Интернет. И поможет привлечь дополнительные средства в бюджет нашего государства», — пишет Владимир Лебедев.

Впервые национальный домен .UA появился в 1992 году с обретением Украиной независимости, с тех пор украинцы ни разу не имели свободного доступа к его регистрации. Международным регистратором право делегировать домен было предоставлено никому не известной на тот момент компании «ОООХостмастер», которая ввела норму на наличие торговой марки, что в дальнейшем привело к спекуляциям и созданию черного рынка, где сейчас звучные национальные домены можно приобрести от 5 тыс. долларов и выше.

Читайте также: Депутаты проголосовали за права и свободы переселенцев

Общественность просит Арсения Яценюка повлиять на позорную ситуацию и  обратится к международному регистратору с просьбой лишить прав «ООО Хостмастер» на делегирование доменов национальных доменов .UA,  провести открытый тендер, основным условиям которого будет отмена нормы о торговой марке и снятие любых ограничений на регистрацию для украинцев их национального домена.

Сами же авторы инициативы отмечают, что если правительство их проигнорирует, то будут искать помощи у патриотов, в т.ч. из «Правого сектора», а также батальонов, которым помогают в своей повседневной волонтерской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *