Яника Мерило объяснила опасность введения единого реестра призывников

Советник мэра города Львова Андрея Садового, соучредитель ICT Competence Center Яника Мерило объяснила опасность введения единого реестра призывников, инициированного премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

“К нему (закону №2504а – ред.) у меня много вопросов. Начиная с того, что декларация прав человека ООН на основе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод на прямую запрещает создание единых реестров как данный реестр.”, – написала она на своей странице в Facebook.

“Даже в военное время, реально надо Генштабу получать и создавать отдельную таблицу практически всей информации человека? Это по любому риск в безопасности, так как там где есть единая база, есть человеческий фактор. Часто вопрос решается схемой или соединением существующих или создаваемых баз между собой, а не создается одна большая база, которую можно “скачать и отдать”, – отмечает она.

“Нужны ли в этой базе реально по сути все данные человека? Вплоть до медицинских данных, информации о рабочем месте, информации о родителях? Да, я понимаю, что может надо найти человека, но например в Эстонии и в Европе есть принцип «Знаешь и запрашиваешь то, что надо знать и когда надо, а не скачиваешь все в единую базу»”, – пишет Мерило.

“Данный закон, который предлагает Яценюк, в непрофессиональной и не доброжелательной трактовке создает по сути возможность создавать параллельную огромную базу данных, а одна огромная база ставит всегда под риск тех, чьи данные находятся в реестре. Тем более, что закон определяет крайне широкий перечень информации (В том числе и информацию других министерств)”, – подытожила эксперт.

Напомним, Яника Мерило ранее занимала пост советника министра экономики Айвараса Абромавичуса. Позже уволилась для работы в ИТ-структуре, созданной в поддержку внедрения электронного документооборота в украинской власти. В июне стало известно, что Мерило согласилась быть советницей мэра Львова Андрея Садового по новейшим технологиям.

Comments are closed.