Юрий Луценко рассказал, почему выступает против отставки Шокина

  Лидер фракции партии ”Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко считает нецелесообразным освобождать Виктора Шокина от должности генерального прокурора Украины до передачи в суд уголовного производства в отношении экс-президента Виктора Януковича. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сказал в комментарии журналистам.

Читайте: Радикальная партия инициирует отставку Шокина не с целью борьбы с коррупцией, — Найем

 Он отметил, что нецелесообразно менять генпрокурора каждые полгода. По словам Луценко, если часто менять руководителей Генпрокуратуры, то это ведомство не сможет полноценно выполнять свои функции. ”Что я хочу от Шокина? Что и хотел от его предшественников, очень простую вещь — я хочу, чтобы в сентябре в суд было передано дело по статье 255 (Уголовного кодекса) о создании преступной организации Виктором Януковичем, а для этого надо доказать конституционную узурпацию полномочий через государственную измену судей Конституционного суда, для этого надо доказать несколько ярких фактов хищения средств командой Януковича в его интересах, для этого надо доказать личную выгоду Януковича от создания этой организации, например, в виде присвоения «Межигорья», для этого надо доказать его вину в расстрелах на Майдане по статьей 115”, — отметил Луценко.

 Читайте: Депутаты массово поддерживают отставку Шокина, — Ляшко

 Он подчеркнул, что для этого нужно много времени, но в сентябре такое уголовное производство должно быть передано в суд. ”Если мы сейчас изменим прокурора, то в сентябре ничего не будет в суде”, — отметил Луценко.

 Читайте: Шокин: "Будет новая волна борьбы с коррупцией в прокуратуре"

 По его словам, Шокин ранее заявлял, что в сентябре будет готов передать такое производство в суд. ”Я ему верю”, — добавил Луценко. Он подчеркнул, что ”не бывает идеальных прокуроров, как и идеальных людей вообще, но если мы будем их менять каждый раз, то будет беда”.

 Читайте: Шокин должен уйти в отставку, — Березюк

 Как сообщал УНИАН, 13 июля лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что в парламенте уже собрано 73 подписи депутатов за рассмотрение вопроса об отставке Шокина с должности генпрокурора. Радикальная партия настаивает на отставке Шокина с должности генпрокурора, обвиняя его в бездействии из-за бегства народного депутата Сергея Клюева. 3 июня ВР дала согласие на привлечение внефракционного депутата Клюева к уголовной ответственности. 8 июня стало известно, что Клюев по поручению Генеральной прокуратуры объявлен во внутригосударственный розыск. Для рассмотрения вопроса об отставке генпрокурора необходимо собрать не менее 150 подписей депутатов.

 Источник: УНИАН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *