За сутки грипп забрал жизни двух киевлянок

В столице за сутки от гриппа и его последствий умерли 63-летняя мать и 33-летняя дочь

Об этом сообщают «Вести».

 «Обе болели неделю, но лечь в больницу отказались. Когда состояние ухудшилось, их госпитализировали, но было уже поздно, хотя всю необходимую медицинскую помощь они получили», — сообщил изданию главный санитарный врач столицы Олег Рубан. 

 Это первые лабораторно подтвержденные случаи смерти из-за гриппа в этом сезоне.

 «В зоне риска находятся больные сахарным диабетом, с ожирением, беременные, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если появились признаки вирусного заболевания: кашель, головная боль, повышенная температура — надо обязательно обращаться к врачу и не игнорировать лечение», — подчеркнул Рубан.

 В этом году в Киеве будут распространены несколько штаммов. Один из них, по словам санврача, калифорнийский А(Н1) появился у нас еще в 2009 году и продолжает находиться до сих пор. Именно из-за него и его последствий и умерли киевлянки.

За эти годы им переболело уже больше половины столичных жителей, поэтому они вне зоны риска.

Напомним, как сообщали «Комментарии», Всемирная организация здравоохранения обнародовала прогноз циркуляции штаммов вирусов гриппа в эпидемическом сезоне 2015-2016 годов для северного полушария, которые вероятно, будут циркулировать и в Украине.

В этом году украинские эпидемиологи прогнозируют три штамма вируса: группы А — «Калифорния» (H1N1) и «Швейцария» (H3N2) и группы В — Пхукет 3073/2013.

ФОТО: PHL

 

Comments are closed.