Заезженная пластинка МИД РФ: игнорируются серьезные проблемы русскоязычного населения Украины

МИД РФ назвал далеким от объективности и передергивающим факты доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине.

"Авторы документа, к сожалению, по-прежнему далеки от объективности в описании и оценках трагедии на Востоке Украины. Передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе. Культивируется миф о присутствии на Донбассе российских военнослужащих. Как и ранее, используется информация из сомнительных источников", — говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в пятницу.

"Чего стоят ссылки на много раз уличенную во лжи Службу безопасности Украины и некие "снимки со спутников", которые так и не были предъявлены. Оценки и выводы доклада, основанные на таких "доказательствах", считаем абсолютно неприемлемыми", — подчеркивается в документе.

Читайте также: За недопустимое поведение Россия должна платить огромную цену — НАТО

В нем отмечается, что "говоря о тяжелой экономической ситуации в стране, особенно в Донецке и Луганске, миссия почему-то обходит стороной введенную Киевом экономическую блокаду Донбасса, которая усугубляет гуманитарную катастрофу".

"УВКПЧ умалчивает, что украинские вооруженные силы использовали кассетные и зажигательные боеприпасы против мирного населения Донбасса. В докладе также не нашлось места для констатации того, что украинская армия и радикалы из "Нацгвардии" применяли системы залпового огня "Град" при обстрелах жилых кварталов. А ведь подтверждение этому содержится в соответствующем докладе известной правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч"", — подчеркивает МИД РФ.

Читайте также: Российская субмарина плавала около Прибалтики

По его мнению, "в очередной раз игнорируются серьезные проблемы русскоязычного населения Украины. В документе нет ни слова о сокращении русского компонента в образовании, запрете на ряд методических изданий для преподавателей и многочисленных случаях угроз священникам и захватов храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата".

"Тем не менее, под давлением фактов наблюдатели сделали попытку выглядеть объективно и отразить наиболее вопиющие случаи нарушения прав человека украинскими властями и силовиками. Прежде всего, это массовые похищения, задержания, сексуальное насилие, пытки и убийства. Принимаем к сведению информацию о возбуждении ряда уголовных дел в отношении т. н. добровольческих отрядов. Надеемся, что Наблюдательная миссия будет внимательно следить за ходом следствия. Виновные не должны остаться безнаказанными", — говорится в комментарии МИД РФ.

Читайте также: Когда на море плохая погода, Крым превращается в остров

В нем отмечается, что "нашли свое подтверждение и данные об откровенном "мошенничестве" Киева по обмену военнопленными, в то время как ДНР и ЛНР добросовестно подходят к выполнению своих обязательств".

МИД РФ выражает недоумение по поводу того, что в докладе "на этот раз обойдена стороной тема крушения малайзийского "Боинга"". "Призываем миссию не идти на поводу у тех, кто стремится замотать расследование, сокрыть улики этого ужасного преступления, и не упускать этот важнейший вопрос из поля зрения", — говорится в комментарии.

МИД РФ выражает согласие с тем, что "сейчас сторонам внутреннего конфликта на Украине, унесшего жизни тысяч людей, необходимо сделать все возможное для мирного разрешения кризиса в рамках международного права и на основе достигнутых в Минске договоренностей".

"Надеемся, что в Киеве этот призыв будет услышан. Со своей стороны Россия делает все, чтобы способствовать урегулированию ситуации", — говорится в комментарии МИД РФ.

Comments are closed.