Загадочный отец митрополита: Стали известны детали биографии Епифания

Журналисты отправились в родное село отца Петра Думенко (митрополита УПЦ Епифания). Оказалось, что там никого из его семьи уже не осталось.

В дом, где жило семейство Думенко, переехали соседи. Отец Петра бросил семью почти 40 лет назад, когда будущий предстоятель был еще младенцем. Ребенка воспитывала мама с дедом и бабой. Об этом говорится в репортаже ТСН.

Живы мама Епифания – Вера Богданик и крестная – Ольга Поляк. Они гордятся достижениями мужчины и рассказывают, что путь его к Богу был тернист.

«Он в себе держал, он никогда не спросил об отце, не было и до этого времени. Любовь отца ему заменил дедушка. Он всю любовь родительскую прилагал к нашему владыке. Дедушка, не было слова отец. Никогда не было слова папа, только дедушка, бабушка и мама», — рассказали они.

Отец ушел из семьи через месяц после рождения Петра. Дед работал столяром. О нем селяне отзываются как про очень набожного человека, что, вероятно, и повлияло на будущего владыку.

Дед сам зарабатывал на большую семью, был столяром. Баба не работала.

Отец заболел на заработках и умер. Вскоре после этого скончалась и бабка. Ближайший кровный родственник митрополита – его дядя Степан рассказал, что в семье было шестеро детей, но все уже умерли, кроме нынешнего предстоятеля.

«Если бы была такая возможность, я бы хотел с ним встретиться. Это же, как говорят, наша кровь. Чтобы простил, что так произошло, что такая жизнь, так как-то сложилась отцовская жизнь», — говорит он.




Мама Епифания поначалу очень страдала из-за того, что сын сделал выбор в пользу монашества. Она простила мужа, поскольку родила от него. Женщина верит, что Епифания сохранит Бог и Украина.

«Плакала и сегодня слезы на глазах, переживаю, тяжелое у него время, за жизнь, здоровье. Не могу я все это передать. Мечтаю, чтобы мир был, чтобы владыка долго и счастливо прожил в мире и доброте», − говорит она.

Как сообщали ранее, 6 января, в Стамбуле патриарх Вселенского патриархата Варфоломей вручил предстоятелю Украинской православной церкви митрополиту Епифанию Томос об автокефалии украинской церкви.

Comments are closed.