Замглавы транспортной полиции Сибири, получивший взятку в виде ремонта дома и бани, осужден на 5 лет

Полковника полиции и предпринимателя признали виновными в мошенничестве и получении и даче взятки.

В Новосибирске оглашен приговор бывшему заместителю начальника Сибирского окружного управления транспортной полиции Андрею Марченко и его подельнику — предпринимателю Андрею Колокольникову. Октябрьский районный суд признал обоих виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получении (ст. 290 УК РФ) и даче взятки (ст. 291 УК РФ) соответственно. 

На этапе расследования Колокольников заключил соглашение о сотрудничестве со следователями, но, не выполнив его условия, отказался от признательных показаний, которые он дал на полковника Марченко. Замглавы транспортной полиции называл свое уголовное преследование «сфабрикованным» и отказывался признать вину. Его уволили из органов только в сентябре 2017 года. Андрея Марченко суд приговорил к 5 годам лишения свободы общего режима и лишил звания полковника. Андрей Колокольников получил 4 года общего режима. Кроме того, суд назначил осужденным возместить материальный ущерб в размере 3,5 млн рублей.  

Напомним, высокопоставленного полицейского задержали в декабре 2015 года по подозрению в коррупции. Сотрудники собственной безопасности МВД и ФСБ заподозрили, что Марченко подписывал документы на выполненные работы, которые фактически не проводились. Следователи установили, что госконтракты с ООО «СМУ-21», которые и вызвали подозрения, были заключены в 2011–2012 годах, то есть сразу после того, как Андрей Марченко был назначен заместителем начальника Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Был ли знаком полицейский с предпринимателем Колокольниковым ранее, не уточняется, однако Марченко приложил усилия, что бы тендеры получило СМУ-21. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *