Заявления Епифания о лишении Онуфрия его сана не имеют канонического обоснования — политолог

Заявление Украинской православной церкви о непризнании результатов Объединительного собора говорит о том, что заявления как новосозданной неканонической структуры, так и заявления самого Константинопольского патриарха о лишении митрополита Онуфрия его действительного сана, не имеют никакой силы, поскольку Собор 15 декабря был проигнорирован мировым православием.

Такое мнение в комментарии корреспондента ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Каноническая церковь выстояла, но ситуация сложная. И то, что на Объединительном соборе из анонсированных десяти иерархов УПЦ Московского патриархата, присутствовало всего два, является сильнейшим ударом по амбициям Президента и Константинопольского патриарха, изначально ставивших своей задачей создание Единой канонической православной церкви, участие в создании которой должны были принимать иерархи УПЦ МП», — сказал политолог.

Но в итоге, как отметил Р. Бизяев, изо всех иерархов УПЦ МП, Банковой удалось уговорить только двух, один из которых, бывший митрополит Барский и Винницкий  Симеон – давний друг Порошенко. И эти двое, присутствуя на соборе, имели за своей спиной мощь всей государственной машины – СБУ, ГПУ, Верховной Рады.

«В дальнейшем созданная структура не имеет никаких шансов получить синодальный томос, а только патриарший. Хотя при этом, Синод никакого решения по этому вопросу не принимал», — уточнил эксперт.

Он также объяснил, что Варфоломей спешит с предоставлением томоса Украине в связи с делением, которое на него оказывают США. Порошенко же спешит получить томос до Рождества потому, что вся его триада никак не оправдывает себя. А вот всем остальным участникам процесса спешить некуда.

«Теперь мы будем наблюдать ситуацию наличия на одной территории двух православных церквей – это каноническая УПЦ МП и подчиненный Константинополю экзархат, провозглашённый на Объединительном соборе», — отметил политолог.

Что касается положения Онуфрия, то, по словам эксперта, для него, как для главы канонической церкви, абсолютно ничего не меняется. Варфоломей это прекрасно понимает, поэтому заявление о том, что Онуфрий теряет свой сан, прозвучало именно из уст Епифания.  

«Епифаний считает, что он не имеет ни малейшего права определять церковный сан иерарха канонической церкви. Но для того, чтобы что-либо заявлять, нужно иметь для этого соответствующие полномочия и каноничность, чего у Епифания нет», — разъяснил политолог.

Таким образом, в данном случае в отношении митрополита Онуфрия мы имеем мнение двух частных лиц. И если со степенью каноничности Варфоломея все ясно, то Киевский патриархат так и не был признан Константинопольским патриархатом в качестве канонической структуры.

«Это говорит о том, что ситуация будет ещё развиваться и делать заранее однозначные прогнозы, на мой взгляд ещё рано. Нужно ждать следующего заседания Синода. Но объективно ситуация для Варфоломея ухудшилась. Так как 15 декабря он проиграл, ведь ни одна из канонических церквей так и не прислала текста поздравления», — подытожил Р. Бизяев. 

Напомним, сегодня, 17 декабря, управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил, что на внеочередном заседании Священного Синода представители Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

«Священный синод был вынужден принять соответствующие решения в отношении двух наших архиереев, которые, несмотря на решение архиерейского Собора и Священного Синода, все же приняли участие в собрании 15 декабря», — сказал Антоний.

Также отмечалось, что митрополит Винницкий и Барский Симеон и епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) были уволены со своих должностей, а также им запрещено священнослужение.

Comments are closed.