Зеркаль заявила, что венгры Закарпатья сняли свою обеспокоенность по поводу украинского закона «Об образовании»

Венгерская община Закарпатья и Министерство образования Украины смогли прийти к пониманию по поводу языковой статьи закона «Об образовании». Об этом 28 марта в интервью «Радио НВ» сказала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Дипломат рассказала, что 23 марта прошла встреча министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с венгерской общиной Закарпатья.

«И они на своем уровне сняли все обеспокоенности, которые возникали у венгерской общины. Фактически сейчас на уровне общин и Минобразования уже есть понимание, какие меры могут удовлетворить общину, как это можно реализовать. Община в Закарпатье уже сейчас не является таким «раздражителем», который можно использовать… Конечно, Венгрия может использовать что угодно. Но с моей точки зрения, мы смогли выстроить отношения с общиной, что сейчас очень важно. И это уже не может быть предметом спекуляций на уровне ЕС или НАТО», – сказала Зеркаль.

Вместе с тем она уверена, что Венгрия не будет снимать свои претензии.

«Я не ожидаю, что они прекратят провоцировать и все время использовать эти рычаги для продолжения спекуляций. Но мы исходим из того, что надо быть конструктивными, и пытаемся найти этот конструктив именно с общиной», – заявила замминистра.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Инициативу направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не стала настаивать на изменении статьи закона, но рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В Евросоюзе заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

14 февраля 2018 года Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, в котором предложил продлить переходный период внедрения языковой статьи закона «Об образовании».

16 февраля Сийярто настоял, что Украина должна приостановить действие документа и начать переговоры с закарпатскими венграми.

Гриневич считает, что Венгрия политизирует ситуацию вокруг языковой статьи украинского закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *