Жители Украины смогут ездить в Беларусь только по загранпаспортам

Украинцы с 2017 года будут ездить в Беларусь исключительно по заграничным паспортам. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

“Учитывая требования ICAO по использованию для пересечения границы паспортов, содержащих машиносчитываемую зону (паспорта гражданина Украины не содержат такой зоны) и безопасности таких документов, белорусской стороной предложено осуществить переход поездок граждан Украины в Беларусь исключительно по заграничным паспортам (граждане Беларуси въезжают в Украину по паспортам гражданина Беларуси, который одновременно является и паспортом для выезда за границу)”, — сообщает МИД.

Переход на въезд в Беларусь по заграничному паспорту будет проходить постепенно:

— в международных аэропортах режим въезда украинцев в Беларусь исключительно по загранпаспортам будет введен с 1 января 2017 года;
— в международных и межгосударственных пунктах пропуска железнодорожного и автомобильного транспорта — с 1 апреля 2017 года;
— в местных пунктах пропуска через государственную границу — с 1 января 2018 года.

Украинская сторона предложила максимально упростить режим пересечения белорусско-украинской государственной границы для граждан Украины, которые проживают в приграничных регионах, в частности путем внесения изменений в соответствующее двустороннее соглашение.

Comments are closed.