Зима близко. Киев заявил о стремительном удешевлении российского газа

Рабочая группа по трехсторонним газовым консультациям Украина-РФ-ЕС на прошлой неделе в Брюсселе пришла к «определенным договоренностям» по продлению «зимнего пакета» Нафтогаза и Газпрома.

Об э ом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает «Новое Время«.

«Есть определенные договоренности в отношении скидки, формулы стоимости цены, финансирования — речь идет, чтобы Европейская комиссия поддержала нас в поисках финансировании, чтобы обеспечить необходимый объем запасов на начало отопительного сезона», — не вдавался в конкретику глава Минэнергоугля.

Чиновник уточнил, что задача ведомства — накопить около 19 млрд куб. м к началу отопительного сезона. По его словам сейчас уже накоплено более 10,8 млрд куб. м, ежедневно закачивается около 70 млн куб. м. Таким образом, к концу июня в хранилищах будет 11,5-11,8 млрд куб. м.

По подсчетам министерства импорт примерно на 55% обеспечивается за счет реверса, а на 45% — за счет поставок из России, а еще более 13-15 млн куб. м ежедневно закачивается украинского газа, так как при объеме добычи 53-55 млн куб. м в сутки потребление составляет менее 40 млн куб. м.

В то же время министр заявил, что надеется, что газ из РФ будет дешевле европейского благодаря скидке на цену в $295 за тысячу кубометров согласно формуле контракта.

Зимний пакет гласит, что цена российского газа подсчитывается по формуле из контракта Нафтогаза и Газпрома 2009 года. Она включает мировые цены на нефтепродукты и скидку в $100 за тысячу кубометров.

В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип «бери или плати», но закреплено обязательство Киева вносить предоплату за будущие поставки газа.

Comments are closed.