09.05.2021

Капитуляция Луценко: в ГПУ одобрили подозрения окружению Порошенко — видео

6 августа, во вторник, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его заместитель признал достаточными доказательства для объявления подозрений экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и экс-замглаве Администрации президента Алексею Филатову.

«К сожалению, тогда (в прошлый раз, когда ГПУ говорила, что подозрения были выдвинуты с нарушением – ред.), как я считаю, в силу максимальной политизации момента, выборов, было несоблюдение процедуры. Все эти дела были переданы в другое управление, были проанализированы, старшим группы прокуроров был назначен теперь уже мой заместитель Сергей Николаевич Кизь, и Кулик и его команда показывали все доказательства, которые, по его мнению, свидетельствуют о возможности подписания подозрения», — сказал Луценко.

Луценко также подчеркнул, что Кизь усматривает достаточность доказательств, собранных группой Кулика. 

Читайте также«Украине нужен новый генпрокурор»: Зеленский назвал претендента на место Луценко«Поэтому подозрение получит человек, который непосредственно ставил свою подпись на документах брокерского характера, господин Стеценко, заместитель группы ICU, госпожа Гонтарева как руководитель ICU, и господин Филатов как адвокат, который обслуживал эту сделку», — особо отметил Луценко.

Резюмируя, генпрокурор добавил, что в случае, «если подозрение будет дополнено всеми необходимыми достаточными доказательствами, дело будет передано в суд».

Напомним:

6 августаГПУ вызвала на допрос Гонтареву и Филатова. На сайте Генеральной прокуратуры опубликованы повестки с вызовом на допрос экс-заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Как сообщила пресс-служба ГПУ, вызов на допрос связан с делом о расследовании преступлений беглого олигарха Сергея Курченко.

Всех экс-чиновников вызвали в качестве подозреваемых 12 августа в разное время: Гонтареву – в 13:30, Филатова – 15:30, а Злочевского – в 9:30.

28 марта 2019 года СМИ сообщили, что ГПУ объявила подозрение в отмывании денег «любим друзям» Порошенко. В рамках расследования против беглого олигарха Сергея Курченко Генеральная прокуратура Украины объявила подозрения в содействии в незаконном отмывании и легализации (как до, так и после Революции Достоинства) активов и средств экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, бывшей главе Национального банка Валерии Гонтаревой, заместителю главы АП Алексею Филатову (которого считают негласным куратором судебной вертикали).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *