12.05.2021

Патриарх Филарет рассказал, что будет с храмами и православными святынями после обретения Украиной Томоса

Глава УПЦ Киевского патриархата считает, что украинская церковь также подверглась гибридной агрессии со стороны России, о ней распускаются лживые слухи и дезинформация в СМИ.

Примером типичной кремлевской дезинформации и лжи предстоятель УПЦ КП Филарет назвал заявления про «захваты храмов» и возможность начала «гражданской войны». Об этом сообщает «Диалог.UA».

Свою точку зрения патриарх Киевский и всея Руси-Украины выразил в интервью порталу Сerkva.infо- пресс-центра патриархии.

«Московский Патриархат везде заявляет о «гонениях» на него в Украине. Это — тоже ложь. Я служил Церкви во время, когда действительно были гонения, хорошо помню как при Хрущеве закрывались храмы, монастыри, какое давление было на Церковь. Ничего подобно в Украине нет — наоборот, сейчас все Церкви и религиозные организации имеют такую свободу для своей деятельности, которой они не имели за все прошедшие века«, — заявил Филарет.

Он рассказал, что захватов храмов и монастырей после представления украинской церкви Томоса, не будет – имущество будет принадлежать общинам так, как это происходит сейчас. И только община путем голосования будет решать, какому патриархату подчиняться.

По словам патриарха, захватывать Лавру никто не будет, все подобные призывы он назвал провокативными. И выразил уверенность, что Томос об автокефалии – способ достижения мира и стабильности в украинском обществе.

Между тем, известный российский публицист Невзоров рассказал, почему РПЦ так яростно сопротивляется предоставлению украинской церкви независимости от Москвы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *