24.07.2021

Трамп заявил, что США могут снять санкции с России, если Кремль предпримет шаги в Украине и Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью Reuters, опубликованном 21 августа, что может снять санкции с России, если Кремль предпримет шаги в Украине и Сирии.

По словам Трампа, президент России Владимир Путин не поднимал в разговоре с ним в Хельсинки вопрос об американских санкциях в отношении РФ, но глава Белого дома рассмотрит возможность их прекращения, если Москва «предпримет шаги в таких областях, как Сирия или Украина».

Президент США добавил, что подумал бы об этом, если бы Россия «сделала что-то хорошее» для США, однако без такого рода шагов он не будет предпринимать этих действий.

Глава Белого дома также заявил, что обсуждал с российским президентом Израиль, Сирию, Крым, Донбасс, вопросы безопасности.

16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в СирииУкраинеИране, а также вопросы возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода «Северный поток – 2».

США неоднократно вводили против России разного рода экономические ограничения. Режим санкций в отношении РФ регулируется законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

Чуть более чем через месяц после саммита Трампа и Путина США анонсировали новые санкции против России за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании. Конкретный список санкционных мер власти США пока не опубликовали, но ограничения вводятся на основании американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Этот документ предусматривает, что Вашингтон должен прекратить оказывать гуманитарную и финансовую помощь, запретить продажу вооружения и экспорт связанных с нацбезопасностью технологий стране, которая применила химическое оружие.

The Washington Post пишет, что под запретом окажется экспорт в Россию почти всей технологической продукции из США. Исключение может составить оборудование, необходимое для безопасных пассажирских авиаперевозок и работы Международной космической станции. The New York Times утверждает, что американские компании не смогут продавать в Россию газовые турбины, электронное и испытательное оборудование.

Санкции вступят в силу 22 августа, но экономические последствия появились уже после их анонсирования. Утром 10 августа курс рубля обвалился до двухлетнего минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *