19.06.2021

В селе Желобное активисты КП хотят отобрать храм УПЦ

По сообщениям источников СПЖ, в селе Желобное Житомирской области назревает религиозный конфликт. «Филаретовцы» хотят отобрать у общины УПЦ храм Рождества Богородицы

Самой церкви уже 257 лет, пишет СПЖ.
     
В селе было проведено собрание общины, на котором решался вопрос дальнейшей судьбы храма Рождества Богородицы. Было предложено три варианта: поочередное служение; храм передается общине КП; на двери храма вешается замок до решения вопроса судебными инстанциями.
    
«Мы пытались донести до собравшихся тот факт, что в церкви община УПЦ служит по закону. А беззаконием как раз является желание некоторых этот храм захватить», – рассказывает протоиерей Сергей Грицаюк, уполномоченный представитель Житомирской епархии по урегулированию межконфессиональных отношению и защиты прав верующих.
    
Община УПЦ в селе Желобное зарегистрирована в 1991 году. В апреле нынешнего года в селе была зарегистрирована и община Киевского патриархата. Им была предложена земля – для строительства собственного храма и два помещения на выбор – для проведения богослужений, пока не будет построена церковь. Представители Киевского патриархата предложения отвергли.

Глава сельсовета заявил, что будет настаивать на проведении референдума, на котором все члены сельской общины могли бы высказать свое мнение относительно дальнейшей судьбы храма. Многие жители села в церковь не ходят и не являются прихожанами ни одной из религиозных общин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *